Esencia Monjardín 2013
ESENCIA De nuestro viñedo "Azqueta" situado en Villamayor de Monjardín, a una altitud de 580mts., convergen unas condiciones climáticas excepcionales: verano seco, noches frías y final de otoño lluvioso, dando lugar a que a final de noviembre comenzara a producirse en la uva la "Botrytis Cinerea" o ¨noble¨
Chardonnay vendimiado en enero después de las primeras nieves y siendo afectado por botritis noble. Estilo Tokaji, elaborado 100% con uvas pasas como categoría Esencia. Solo elaboramos este vino los mejores años. Por cada 20 kilos de uva obtuvimos un kilo de uva pasificada. El mosto, fermentó en barrica nueva de 300 litros durante 40 días. Se embotelló sin filtrar para no perder ningún componente. Así obtenemos un vino dulce muy fino con aromas a compota, higos, miel y un final con una ligera acidez que lejos de resultar pesado, lo hace extremadamente elegante. Ideal para acompañar repostería.
Variedad Uva: 100 % Chardonnay Viñedo: “ Azqueta “ ( 30 años, 650 mts )
Crianza: 30 meses barrica y 12 botella
Alcohol: 14 % Recomendación: Alta gastronomía
NOTAS DE PRENSA Y PREMIOS INTERNACIONALES
GUIA PEÑIN: 2019 y 2018 - 95 PTOS; 2015, 2014 y 2013 - 93 PTOS
Medalla de Plata 2013, Chardonnay du monde (Francia)
El VI Concurso Vinos Bacchus 2004 otorga Bacchus Plata a el vino dulce natural monjardin Esencia 2000.
Guía de Oro de Los Vinos de España 2005 otorga a Esencia Monjardin 93,5 puntos y dice: "Vendimia tardía llevado a sus límites. Intensas notas de flor marchita junto a tonos de trufa y miel denso, con un dulzor muy bien equilibrado por su acidez. Guardar mas de 5 años"
Elegido por el club de Sommeliers de Navarra como el mejor vino dulce.
DESCARGAR FICHA PDF
Para obtener material en alta resolución de cualquier producto, escribir un correo electrónico a la siguiente dirección: comercial@monjardin.es

|